img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다

지금 특성화고 외식조리과 3학년으로 재학중인데요.. 조리과 대학으로 궁금한게 있어요!! 전 지금 특성화고에서 외식고리과 3힉년으로 재학중인데요.. 제 등급이 7~8등급 정도로

전 지금 특성화고에서 외식고리과 3힉년으로 재학중인데요.. 제 등급이 7~8등급 정도로 많이 낮은 편인데요.. 4년제 조리과가 있는 대학교로 갈 수 있을까요..?(혹시 있으면 공유 부탁드립니다..ㅠㅠ 만약 없더라도 제가 갈 수 있는 조리과 대학교 알려주세요..ㅠㅠ )
안녕하세요. 탱쌤입니다.
등급에 맞게 현실적으로 지원 가능한 대학을 기준으로 정리해드릴게요!
우선 4년제 대학 중에도 조리·외식 관련 학과가 있습니다.
다만 4년제 조리학과는 경쟁률이 높지 않아서 내신이 조금 낮아도
특성화고 전형이나 정원 외 전형을 활용하면 충분히 기회가 있어요.
+ 대표적인 4년제 조리 관련 학과
세종대학교 호텔관광대학 조리외식경영학과 (서울 / 상위권, 솔직히 내신 7~8로는 힘듦)
경기대학교 외식조리관리학과 (경기)
한남대학교 외식·조리학 관련 전공
우송대학교 글로벌한식조리학과, 외식조리학부 (대전 / 특성화 강함)
호서대학교 외식조리학과 (아산)
남서울대학교 외식조리학과
송원대학교, 한남대, 대구가톨릭대학교 일부 학과 등
그리고 3년제·2년제 전문대는 더 많습니다.
한국관광대학교 호텔조리과
경민대학교 호텔조리과
부산여자대학교 조리제과제빵과
계명문화대, 수원여대, 연성대, 여주대 등 조리·제과 관련 학과 다수
즉, 내신 7~8등급이면 서울·수도권 4년제 최상위 조리학과는 솔직히 어렵지만,
지방권 4년제 + 전문대에서는 충분히 합격 사례가 있습니다.
특히 특성화고 학생은 특성화고 특별전형을 꼭 활용하세요.
이 전형은 경쟁자가 일반고가 아니라 같은 특성화고 학생들이라 내신 커트라인이 훨씬 완화돼요.
원하신다면 지방권 4년제(우송대, 호서대, 남서울대 등)나 전문대 호텔조리학과는 충분히 가능성이 있습니다.
지금 등급 때문에 너무 불안해하지 마시고, 특성화고 특별전형과 전문대 위주로 전략을 짜면 원하는 조리과 진학 충분히 가능합니다. :D
질문하기